Актуальна НОВИНКА сезону - колагенова оболонка "ФАЙН-АФФ" - ідеальна оболонка для ГРИЛЯ!

Интересно о сале

Интересно о сале

20.12.2015

А знаете ли Вы, что:

1. Слово «сало» произошло от праславянского «sadlo». Корень «sad» тот же, что и в слове садиться (дословно «посаженный на мясо»). Позже, со временем, буква «d» выпала из слова и получилось «САЛО». Кстати, в словацком языке сало называется «sadlo».

Родиной сала многие считают Украину, но на самом деле правильнее считать родиной сала Италию. Именно в Италии три тысячи лет назад родилась идея использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевой пищи для рабов, которые сутками трудились на каменоломнях.

У римлян слово сало звучало как «лярдо». Это слово дожило и до нынешних дней, только претерпело некоторые изменения. Лардо — продукт очень древний. Еще римские императоры законодательно обязали поставлять лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.

2. Сало калорийно – оно содержит 770 ккал в 100 граммах продукта. Калории сала называют «длинными», то есть они работают долго. Если судить по составу о веществах, которые полезны для человека, то свиное сало является незаменимым продуктом для улучшения иммунитета и поддержания общего жизненного тонуса, особенно в холодные времена года. С салом может сравниться лишь тюлений жир, кстати, довольно близкий по составу.

3. Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела. Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов, а содержащийся в сале витамин F является профилактикой атеросклероза.

Сало содержит жирные и арахидоновую кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в сосудах и положительно влиять на уровень гормонов.

4. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или «Valle dAosta Lardo dArnad», вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, Колонната, расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара на севере Тосканы. Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Из забракованных мраморных глыб выдалбливали ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Для засолки используют морскую соль, обязательно черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительно – звездчатый анис (бадьян), тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание в винный погреб, мраморные гроты или пещеры на срок до шести месяцев. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.

Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad( Valle dAosta Lard dArnad), что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине.

Сало — составляющее многих готовых продуктов. Дочернее предприятие ООО «ВТР» - «Торговый Дом «Ауреус» предлагает НОВИНКУ рынка мясопродуктов САЛО ДЛЯ РУЛЕТОВ! Этот продукт позволяет создать широкий ассортимент рулетов из сала с различными начинками и обсыпками. А фирма «ВТР» предлагает в своих «ТУ У 15.1-33381354-007 2012» оригинальные названия для этого продукта.

        

Запитати спеціаліста

Дизайн и разработка

© Компанія «ВТР».