РУЛОННА КОЛАГЕНОВА ЇСТІВНА ПЛІВКА тип EDICOL MXR

История пищевых добавок

История пищевых добавок

22.03.13

С самых давних времен люди искали способы сохранить пищу, улучшить ее вкус, запах и цвет. Для этого использовали самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, мед, вино, спирт, а также некоторые природные красители. Пищевые добавки применялись в качестве «улучшителей» продуктов.

Среди основных добавок была поваренная соль. Первые упоминания о поваренной соли как о добавке для приготовления пищи относят к 1600 г. до н. е. (Древний Египет). Ее широко использовали также римляне для консервирования свинины и рыбных продуктов. Во времена средневековья для соления мяса обычно использовали смесь селитры и поваренной соли. Этот процесс постепенно развился в современную технологию соления мяса с использованием натрия или калия нитрита.

Уксус и перец также используются с древнейших эпох и стали просто необходимой частью нашей жизни. Они придают особый вкус повседневной еде, привносят свой аромат. В Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности.

В те времена численность населения, удаленность источников пищевых продуктов непосредственно от мест потребления были не настолько велики, чтобы серьезно задумываться о способах сохранения качества на длительный период. Люди старались использовать все запасы еще до того, как они испортятся. Однако население постепенно росло, изменялся жизненный уклад, исторические реалии.

Великие географические открытия, быстрорастущая торговля с далекими странами породили необходимость делать запасы на длительные сроки, сохраняя их питательные и вкусовые свойства. Для этого использовались преимущественно вещества природного происхождения. Например, чтобы рыба не портилась, а масло сохраняло свои свойства, использовали соль. Для продления сроков хранения овощей - яблочный уксус. Для консервирования мяса применяли мед. При этом, как свидетельствуют трактаты, оно не только оставалось свежим, но и полностью сохраняло свои вкусовые качества. Для этой же цели использовали раствор древесного угля, горячий говяжий жир.

Специи очень давно используют как пищевые добавки. Для придания специфического вкуса и аромата пищевым продуктам особенно популярны экзотические специи - перец, мускатный орех, корица и др. Из истории хорошо известно, что на кораблях дальнего плавания мясо заготавливали специальным способом, хорошенько приправляя его солью и специями, в том числе перцем, полынью, чабрецом и крапивой. Благодаря этому даже начавшее портиться к концу многомесячного путешествия мясо можно было употреблять в пищу - ароматные специи, соль препятствовали бурному размножению болезнетворных микроорганизмов, образованию тухлого запаха и появлению личинок насекомых.

Некоторые добавки имеют очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

В конце XIX - начале XX века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объемов производства продуктов питания, а также расцвет пищевой химии. Для сохранения товарных свойств стали использовать вещества, улучшающие, сохраняющие или изменяющие свойства того или иного продукта, не только природного, но и синтетического или полусинтетического происхождения. В начале столетия понятие «пищевые добавки» было очень условным, и уж тем более условным был контроль над их использованием.

При этом если до 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок, то с развитием такой науки, как пищевая химия, добавки преимущественно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «улучшители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток. Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности.

В это же время ученые всего мира пытались ввести контроль над добавками. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Такая маркировка была придумана для того чтобы не загромождать упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат кальция-натрия». Гораздо меньше места занимает надпись «E 385», которая и обозначает данную добавку. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.

В Советском Союзе эту систему маркировки узаконили к 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными. В украинской промышленности активное использование добавок началось лишь в 90-е годы прошлого века.

За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик. Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу. Например, широко применяемая в колбасной промышленности добавка E 250 (нитрит натрия), препятствует развитию опаснейшего заболевания - бутулизма.



 

Дизайн и разработка

© Компанія «ВТР».