Интересные факты о мировом рынке специй и пряностей.
22.09.2014
В истории человеческой цивилизации специи сыграли немаловажную роль. И дело не только в том, что они помогли создать современную кулинарную культуру. Специи долгое время оставались столь драгоценным и желанным товаром, что из-за них разгорались войны, переселялись народы и снаряжались многотрудные экспедиции.
Постепенно сложился Великий Путь Пряностей - с Востока на Запад и в средневековой Европе спрос на специи и пряности еще более возрос. Пряности часто заменяли в платежах золото и даже служили мерой веса. Так, в 14 веке 1000 зерен хорошего черного перца должны были весить ровно 460 г и за одну меру перца давали такую же меру золота, а фунт мускатного ореха можно было поменять на корову или четыре овцы. Специи часто заменяли золото в международной торговле, а также внутренних расчетах в Средневековой Европе.
В наше время крупнейший на мировом рынке поставщик пряностей — Индия. Индия ежегодно экспортирует около 230-250 тысяч тонн специй.
В настоящее время больше всего специй экспортируется из Индии, Индонезии, Вьетнама и Бразилии. Хотя по некоторым позициям на мировом рынке может лидировать страна, не входящая в сильнейшую десятку, здесь все зависит от урожая. А некоторые страны являются крупными экспортерами только определенных специй. Например, Марокко, Египет, Австралия, Болгария, Румыния и Россия - основные поставщики кориандра на мировой рынок.
Сирия и Иран лидируют в производстве тмина. Но все же крупнейшие производители специй считаются Индия и Вьетнам.
Самыми крупными потребителями специй на сегодняшний день считаются США, Германия, Япония и Франция.
Крупнейшим перевалочным пунктом стал Сингапур.
Большое количество растительного сырья поступает из Таиланда, Шри-Ланки и других стран Юго-Восточной Азии. В Сингапуре сырье перерабатывают и фасуют.
Наиболее важными специями, от которых зависит состояние рынка, являются перцы: паприка, чили, кайенский, белый и черный. Именно они определяют обороты рынка специй. Сегодня цены на черный перец колеблются от 1650 долларов до 1900 долларов за тонну, в зависимости от места происхождения и времени доставки.
Основные страны-поставщики, такие, как Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия, экспортируют на рынок этого товара около 180 тысяч тонн ежегодно. При этом на Вьетнам приходится около 55 тысяч тонн, а на Индию - 60-75 тысяч. Однако аналитики утверждают, что Вьетнам постепенно вытесняет Индию с рынков стран СНГ, Восточной Европы и Китая, а Индонезия - с рынка США. Средняя цена на другие классические специи колеблется от 1 тысячи до 3 тысяч долларов за тонну.
Цены на экзотические специи, которые поставляются на мировой рынок в размере 4-10 килограммов в год, могут колебаться до нескольких тысяч долларов за 100 граммов.
Рекорд в этой области поставил дикий женьшень, произрастающий в горном районе Китая Чан Пак, цены на него в ноябре 1979 года доходили в Гонконге до 70 000 долларов за 100 граммов. Ежегодные поступления этой специи из провинции Гирин не превышают 4 килограммов. Среди классических специй самыми дорогими сегодня являются шафран, кардамон и натуральная ваниль.
Самые дорогие классические специи:
1. Шафран - от 400$ до 1000$ за 1 кг.
2. Кардамон - 135 евро за 1 кг.
3. Натуральная ваниль. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой первозданный запах годами (до 40 лет!).
На сегодняшний день основными рынками пряностей считаются Лондон, Гамбург, Роттердам, Сингапур и Нью-Йорк.