История производства коллагеновых оболочек
23.12.2013
По статистике, в рейтинге наиболее покупаемых пищевых продуктов колбаса занимает четвертое место, уступая лишь молочной продукции, хлебобулочным изделиям и картофелю. Не секрет, что привлекательность колбасных изделий во многом зависит от оболочки. Сегодня на выбор производителей колбасных изделий предоставлены оболочки разных видов, которые наиболее соответствуют их требованиям и особенностям продукции.
По словам экспертов, первенство в перечне наиболее используемых оболочек занимают коллагеновые. Коллаген, белковое волокно, получаемое из соединительной ткани животного происхождения, способен выдержать многократные напряжения без возникновения повреждений. Их стенки могут поглотить значительное количество влаги и являются в такой же степени проницаемыми для водяного пара, как натуральные кишечные. Коллагеновые оболочки облегчают производство колбас и повышают его производительность. По сравнению с натуральными коллагеновые оболочки позволяют более эффективно производить колбасы в большом количестве.
Впервые коллагеносодержащая колбасная оболочка была произведена в 30-х годах прошлого века, когда на рынке мясопереработки появился дефицит натуральных оболочек в условиях растущего спроса на мясную продукцию и внедрение новых технологий производства колбасных изделий.
В 1933 году немецким химиком Вальтером Беккером была изготовлена искусственная оболочка для колбас, которая содержала натуральный коллаген. Это изобретение в значительной степени открыло новые возможности для промышленного производства колбас и стало началом процесса усовершенствования колбасных оболочек. В 1939 году последовало производство кольцевых коллагеновых оболочек, а в 1956 г. на рынке появились съедобные оболочки из коллагена.
В конце 1950-х годов ученые корпорации «Johnson & Jonson» в ходе исследований установили что коллаген восстанавливается. Нить из восстановленного коллагена может растворяться в мягких тканях и внутренних органах человека. Постепенно ученые пришли к выводу, что коллаген можно использовать в пищевой промышленности. Именно специализация на производстве коллагеновых изделий была взята за основу для деятельности компании «DEVRO». Фундаментом для ее создания было подразделение компании «Johnson & Johnson», затем менеджмент компании выкупил ее в 1991 году.
В 1995 году компания «DEVRO» выкупила «Teepak International Inc» за 135 млн. долл. В 1996 году компания начала выкупать акции чешского завода «CUTISIN».
История развития компании «CUTISIN» началась в 1933 году, когда было запущено производство коллагеновых оболочек на заводе в городе Коженов (Чехия) немецкой компанией «NATURIN». После окончания Второй мировой войны, в 1946 году, появляется фирменная торговая марка «CUTISIN». С 1952 года начинается подъем производственных мощностей и компания постепенно занимает значительное место в сфере производства съедобных коллагеновых оболочек для мясных изделий. В 1963 году происходит расширение производственных мощностей и строится новый завод в городе Йелемнице (Чехия).
В 1992 году, в связи с экономическими процессами, происходящими в республиках бывшего СССР, компания «CUTISIN», в рамках приватизации, была продана компании «Teepak» (США). В 1994 году открывается еще один завод в городе Славков (Чехия). Оба завода «CUTISIN» в городах Йелемнице и Славкове являются обладателями Сертификата GOST R ISO 9001-2008, выданного фирмой Lloyd's Register Quality Assurance Limited.
В 1996 году происходит смена собственника компании. 98% акций чешских заводов «CUTISIN» приобретает корпорация «DEVRO», а в 2004 году полностью их выкупает. В этом же году начинается строительство новых производственных мощностей на чешских заводах для производства съедобных коллагеновых оболочек, которое завершается в 2006 году.
В 2011 происходит смена названия компании «CUTISIN» с.р.о. на «DEVRO», s.r.о. в соответствии с долгосрочным формированием единой политики и культуры фирмы в рамках группы «DEVRO». Главный офис группы компаний «DEVRO» расположен в г. Глазго (Шотландия).
Сегодня, корпорация «DEVRO» — признанный мировой лидер в области производства и снабжения пищевой индустрии съедобными коллагеновыми продуктами. Компания «DEVRO» динамично развивается и выводит на рынок новые виды оболочек, которые отвечают актуальным требованиям мясоперабатывающей отрасли и благодаря высоким качественным характеристикам, используются при производстве разных видов колбас во всем мире.
Так, в 2010 году была выпущена съедобная коллагеновая оболочка «SELECT», которая на данный момент занимает лидирующие позиции на рынке коллагеновых оболочек. В этом году компания «DEVRO» презентовала диаметр 22 новой кольцевой коллагеновой оболочки «RONDO-Q». 22-й калибр оболочки позволяет максимально имитировать натуральную череву маленького калибра при сохранении кольцевидной формы готового изделия.
Благодаря использованиию новейших технологий производства, систематичному расширению ассортимента и постоянному развитию, компания «DEVRO» вот уже не одно десятилетие идет в авангарде производителей колбасных оболочек. А широкая и развитая сеть продаж по всему миру и всесторонние инновационные технологии позволяют компании «DEVRO» отвечать требованиям клиентов из разных стран.
Официальным представителем компании «Devro» в Украине является ООО «ВТР».
Если у Вас возникнут вопросы, пожалуйста, обращайтесь к представителям фирмы «ВТР» в Вашем регионе или задавайте вопрос в рубрике «Вопрос технологу» на нашем сайте. Сотрудники фирмы «ВТР» всегда помогут Вам практическим советом и предоставят технологическую поддержку при непосредственном изготовлении продукции на Вашем предприятии. Контактный тел: +38 (0332) 78 97 95.