Самые редкие специи планеты Земля
30.10.2014
А знаете ли Вы, что самыми редкими и необычными специями, используемыми в кулинарии являются:
На первом месте дикий женьшень - страна производства Китай (провинция Гирин). Вкус: сначала сладкий и острый, потом горький.
У китайцев слово женьшень состоит из двух: «жень» — человек и «шень» — корень. Ежегодные поступления этого корня из провинции Гирин не превышают 4 кг. В Гонконге в ноябре 1979 была зафиксирована рекордная сума - всего за сто грамм дикого корня платили до семидесяти тысяч долларов! Дикий женьшень занесен в Международную красную книгу.
На втором месте ажгон — это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям. Страна производства Индия (штаты Гуджарат и Раджастан).
Вкус: острый и горький. Если пожевать плоды ажгона, то может онеметь язык.
Азиаты активно используют ажгон при приготовлении своих блюд, чего не скажешь о европейцах. В индийских лавках специй он продается под названием айван. В Индии считается, что он лечит холеру и снимает приступы эпилепсии. Ажгон — природный консервант. Он может сохранить блюдо от пяти до семи дней без холодильника.
На третьем месте ка куонг - страна производитель Вьетнам.
Вкус: довольно специфический и плохо поддается описанию.
Это самая редкая и экзотичная специя. Изготавливается из секреции северо-вьетнамских жуков. Во время войны во Вьетнаме цена на специю взлетела до сотни долларов за одну унцию (28 грамм). А с 1975 года поставки специи на мировой рынок прекратились совсем. Сейчас попробовать вкус ка куонг можно в ресторане Ча Ка Ла Вонг в Ханое: в меню есть жареная рыба Ча Ка, неповторимый вкус которой придает именно эта специя.
В заключение, представляем специю асафетида - страна производитель Иран, Афганистан.
Вкус: как лук и чеснок, смешанные вместе.
Асафетида была распространена в Европе до XVII века. Сейчас используется только в иранской, афганской и курдской кухнях. Специя представляет собой высушенный сок многолетнего растения и в сыром виде ядовита.
Но, если прожарить ее на масле, то запах станет приятным. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является летучесть её запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.