А знаете ли Вы, что значат термины “Халяль" и "Кошерный"?
19.08.2014
«Халяль», или “al-halal” - означает «дозволенное, разрешенное», соответс- твие чего-либо нормам Ислама. Разрешенность для людей относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.
Халяль продукты — это продукты питания, которые изготовлены в соответствии с мусульманскими канонами и традициями и не содержат компонентов, запретных для употребления в пищу.
Мясо Халяль - этот термин часто встречается в описании сырья и мясной продукции, но не все знают, что же это значит. В мусульманском мире под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. У мусульман, как и у иудеев, существует некий кодекс потребления продуктов. Так, например, законы шариата запрещают есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.
Под всеми этими запретами лежит вполне прозаический смысл. Зачастую запреты на употребление той или иной пищи, в том числе мяса, связаны с вопросами гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности. Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат. Кроме того, забой животных и птицы - это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило - животное должно быть убито быстро и милосердно.
Свинина подпадает под запрет и не может быть халяльным мясом априори. Скорее всего, запрет на этот вид мяса вызван тем, что свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний (золотистый стафилококк, вирус Эбола и т.д.) А так само мясо свиней является не самым диетическим продуктом, избыток жира и холестерина, которым изобилует свинина, - одна из серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Кошерные продукты — это продукты, которые являются дозволенными с точки зрения традиционного иудейского права, совокупности законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную, общественную жизнь верующих евреев.
Кошерная еда - пища, отвечающая требованиям кашрута - еврейских законов об употреблении пищи ("кашрут" означает пригодность к употреблению в пищу). Согласно им, в пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным). Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены, например, осетровая (чёрная) икра — не кошерна, а лососёвая (красная) — кошерна. Моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) и ракообразные (крабы, раки, омары, лангусты, креветки) не имеют ни чешуи, ни плавников, и также некошерны. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно. Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным "резником", "шохетом". Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается все квасное (полученное в результате брожения), что подразумевает дополнительные ограничения в приготовлении пищи.
Соблюдение кашрута в еврейских общинах обычно контролируется специальным "советом по кашруту", который утверждает резников и следит за их работой, выдает лицензии мясным магазинам, позволяющие продавать кошерное мясо, посылает контролеров для надзора за продажей мяса. В Европе законы кашрута часто вызывали нападки со стороны антисемитских группировок. В конце 19 в. возникло движение за запрещение "шехиты" (традиционного еврейского способа забоя животных). Некоторые страны приняли законы, запрещающие шехиту, объявив этот способ забоя негуманным.
По законам кашрута, продукт некошерного организма автоматически некошерен. Единственным исключением из этого правила является мёд, продукт некошерного насекомого, который однако разрешён к употреблению в пищу, поскольку он фактически не является продуктом жизнедеятельности организма пчелы.
Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. После приёма мясной пищи должно пройти несколько часов (сроки в некоторых общинах могут отличаться: 1, 3 или 6 часов), прежде чем можно употреблять молочную. После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя период от 30 минут (и даже сразу, если нет послевкусия) до 2 часов; точная длительность тоже зависит от общины. Исключение составляют твёрдые сыры, после употребления которых должно пройти столько же времени перед употреблением мясной пищи, сколько принято в данной общине между приёмом мясной и молочной пищи.
Продукция стандартов «Халяль» и «Кошер» имеет товарные знаки подтверждения.
С 1950-х годов существует общепринятый международный товарный знак кошерной пищевой продукции — буква «К» в окружности, — подтверждающий кошерность продукта. На упаковке может быть несколько печатей и фирменных знаков. Это значит, что производители позаботились получить лицензию кашрута в разных инстанциях, чтобы удовлетворить все возможные сегменты рынка.
Маркировка товарного знака «Халяль» представляет собой круг, на зеленом фоне которого изображен полумесяц бежевого цвета.