Успех фиброузных оболочек "ВискоТипак"

Успех фиброузных оболочек "ВискоТипак"

Успех продукта на рынке зачастую зависит от правильно подобранной оболочки. При этом учитываются технологические возможности различных видов оболочки, влияющие на оптимизацию производственного процесса и, как результат, на себестоимость продукта.

Правильный выбор оболочки влияет не только на внешний вид продукта, но и на его вкусовые качества и другие потребительские характеристики. Имея большой опыт продаж коллагеновых оболочек, мы сделали первые шаги на рынке фиброузных оболочек, ведь в течение последних двух лет ООО «ВТР» является авторизованным представителем компании «ВискоТипак» (Финляндия/Бельгия) в Украине. Компания «ВискоТипак» — мировой лидер по производству фиброузных, целлюлозных и полимерных оболочек для пищевой промышленности.

Продукцию этой торговой марки используют для изделий различных видов: колбас, сосисок, хот-догов, мясных изделий, ветчины, деликатесных видов мяса, продуктов из птицы, копченого сыра, нарезки. Традиционно сложилось, что самой популярной оболочкой для п/к и в/к колбас является коллагеновая (белковая) оболочка. Но можно смело утверждать, что с каждым днем все большую популярность набирает фиброузная оболочка (фиброуз), которая максимально  близко повторяет свойства и вкусовые качества готового продукта в коллагеновой колбасной оболочке. Также есть ряд явных преимуществ, которые выводят фиброузную оболочку в фавориты упаковки для п/к и в/к колбас.

Первым, и самым важным, достоинством фиброузных оболочек «ВискоТипак» является оптимальная дымо-, газо-, влагопроницаемость, что позволяет создавать продукты с отличными вкусовыми характеристиками. Эти же свойства участвуют в формировании румяной поверхности батона под оболочкой, ведь с помощью термообработки можно добиться необходимого эффекта. В этом зачастую и скрывается ответ на простой вопрос: почему практически 90% всего объема фиброузных оболочек занимает бесцветная оболочка.

Состав фиброузной оболочки (бумажные волокна дерева абаки, пропитанные вискозой) позволяет создать натуральный прокопченный цвет поверхности фарша, а прозрачность оболочки, имея приятный блеск, дополнительно подчеркивает естественную аппетитную структуру продукта под оболочкой. Это подкупает благодаря общему визуальному восприятию конечного продукта. Это в результате, но есть множество других факторов, которые следует учитывать в процессе производства.

Начнем с самых простых...

Фиброузные оболочки «ВискоТипак» нет необходимости замачивать в соляном растворе, который служит дополнительной средой для коррозии металлических поверхностей. Сразу стоит отметить, что температура замачивания в обычной воде выше, чем у коллагеновых оболочек (30-50°С на 30-60 мин). Важно придерживаться рекомендаций завода-изготовителя.

Предлагая оболочку бельгийского производства (г. Ломмель), мы даем дополнительные советы по замачиванию, акцентируя на них внимание, которые снижают вероятность появления «белесости» до нуля. Эти же рекомендации входят в комплекс условий, которые обеспечивают отличную снимаемость с готового продукта.

При всех натуральных свойствах и натуральном внешнем виде фиброузная оболочка очень надежна в использовании на всех видах клипсовочного оборудования, а также при ручном наполнении практически без отходов. Используя два основных типа оболочки, которые разделяются по плотности применяемой бумаги, производитель будет иметь отличную степень перенаполнения, которая важна с экономической точки зрения.

Тип Фиброуз Regular (Standart) — стандартный тип фиброузной оболочки, сделанный из более плотной бумаги. Особенно хорошо подходит для производства колбасных изделий крупного калибра. Незаменимый вид оболочки при выпуске цветных оболочек с плотной окраской, особенно белого цвета. Сразу хочется отметить, что белый цвет у ТМ «ВискоТипак» считается самым «белоснежно-белым» на рынке, поэтому всегда предпочитается покупателями. Данный вид оболочки также незаменим, когда необходимо четко контролировать стандарт выпускаемой продукции, поскольку максимальный калибр наполнения четче контролируется из-за меньшего процента перенаполнения (8-10%, оболочка жестче и набивается на рекомендуемый калибр). Соответствие веса и размера батона более точное.

Тип Фиброуз XL — самый популярный тип оболочки на данный момент на рынке, который обладает:

повышенной растяжимостью (перенаполнение 10-12%) — данное свойство позволяет увеличить фаршеемкость оболочки и уменьшить ее расход;

повышенной эластичностью — данное свойство улучшает качественные показатели работы оболочки на различных типах оборудования;

возможностью выпуска в широкой цветовой гамме с различной степенью адгезии.

Тип Бриллиант (Brilliant)оболочка с ярко-выраженным блеском, получила данное свойство благодаря дополнительной обработке вискозой поверхности оболочки.

В бесцветном и натуральном оттенках данная оболочка обладает отличной прозрачностью, позволяющей подчеркнуть натуральный цвет фарша и структуру. Обратите внимание на основные технические и технологические преимущества фиброузных оболочек  "ВискоТипак».

Более прочная оболочка, которой является фиброузная оболочка «ВискоТипак» по сравнению с любой колбасной коллагеновой оболочкой, позволяет сделать ее более простой в обращении и стабильной в работе, особенно для выпуска продукции крупнофаршевой структуры и при работе на подмороженном сырье, что в конечном итоге существенно влияет на экономические показатели применения.

Стоит отметить, что разница в ценах на фиброузные оболочки ТМ «ВискоТипак» и коллагеновые колбасные оболочки уже не столь существенна и компенсируется набором преимуществ фиброузной оболочки и эффектом от полученного результата.

Высокая надежность в использовании и практически полное отсутствие брака по механическим причинам  расширяет диапазон безопасности производственного процесса как с точки зрения технических параметров, так и с точки зрения защиты от непредсказуемых сбоев в планомерном режиме работы производства.

Производитель может решить многие задачи, поскольку располагает широкой гаммой цветов и калибров, позволяющих добиться стабильного качества готового продукта, узнаваемого потребителем.

И, несомненно, хочется отметить один из важнейших технологических аспектов применения фиброузных оболочек «ВискоТипак»выбор контролируемой адгезии к фаршу. Заводы ТМ «ВискоТипак» в г. Ломмель (Бельгия) и в г. Ханко (Финляндия) выпускают продукцию по двум основным видам адгезии (способам снятия), характеризующим отделение оболочки от продукта:

Meat Cling — для колбасных изделий, которые предназначены для продажи в магазинах целыми батонами в оболочке (внутренняя поверхность оболочки обрабатывается раствором, который повышает уровень адгезии);

Easy peel — для колбасных изделий, с которых снимают оболочку в условиях предприятия механическим способом и направляют на нарезку или вакуумную упаковку (внутренняя поверхность оболочки обрабатывается расствором, который снижает уровень адгезии).

Исходя из того, что процент использования оболочки для снятия с помощью механических приспособлений (пилинг) в Украине незначителен, следует, что основным видом адгезии, необходимым на производстве, является Meat Cling, цель которого повышение адгезии относительно натуральной адгезии, имеющейся у необработанной бумаги дерева абаки.

С помощью различной степени обработки (химической адгезии) «ВискоТипак» представляет на рынке несколько типов адгезии Meat Cling, из которых есть два основных:

MC-L (Ханко) / HP-L (Ломмель)с низким (безопасным) уровнем адгезии, для всех типов в/к и п/к колбас (в отдельных случаях возможно производство с/к колбас) — основной, легкосъемный тип адгезии;

MC-H (Ханко) / HP-H (Ломмель)высокий тип адгезии, для с/к колбас, производимых с использованием стартовых культур или ГДЛ (в отдельных случаях возможно производство п/к и в/к колбас с высоким содержанием жирного сырья) — основной тип для с/к и с/в колбас.

Есть несколько способов повысить или понизить уровень адгезии. Методика включает в себя применение простых, но действенных средств на «осадке», корректировку влажности и температуры при термообработке, рекомендации по замачиванию оболочки определенным образом и другие рекомендации. Все эти факторы связаны с определенными закономерностями.

Остается еще один вопрос: что же из ассортимента фиброузных оболочек «ВискоТипак» популярно на украинском рынке, ведь при возможности выпуска более 20 цветов и более 80 калибров заводами «ВискоТипак» должны быть явные предпочтения у покупателей.

На самом деле все очень просто. В последнее время, с выходом серии «Бриллиант» и проделанной нами кропотливой работы с данной серией, популярность фиброуза «ВискоТипак» в Украине существенно выросла. Тип «Бриллиант» отличается ярко-выраженным блеском, который всегда ждали от фиброуза покупатели. Можно смело утверждать, что совмещение в одной оболочке эластичности от типа XL, блеска от серии «Бриллиант», точного соответствия адгезии (самая востребованная МС-L /низкая адгезия/) дали возможность определ бить популярный ассортимент бесцветной оболочки, а также несколько самых востребованных цветовых решений — натуральных оттенков копчения и красного цвета.

Несомненно, самые популярные в Украине — и калибры 45, 50, 55 (56). Мы первыми оценили достоинства серии «Бриллиант»,активно продвигаем ее на украинском рынке и всегда знаем больше, чем кто-либо другой, благодаря опыту и настойчивой работе.

Особенности оболочек финского производства (г. Ханко):

глянцевый вид поверхности оболочки (100% вискозы наносится на внешнюю поверхность);

• присутствие небольшой шероховатости поверхности батона после снятия оболочки (удобно для крепления желатина и специй);

надежное сцепление с мясом, менее чувствительна к жировым отекам;

• структура оболочки позволяет достигать большого калибра наполнения при стандартном размере батона.

Особенности оболочек бельгийского производства (г. Ломмель):

менее глянцевая поверхность оболочки (20% вискозы наносится на внутреннюю поверхность);

глянцевая поверхность фарша после снятия оболочки (удобство при нарезке, удобство при наполнении);

легкое скольжение при производстве крупнокусковой ветчины;

• особо тонкое строение повышает перенаполнение и улучшает автоматическую работу.

Наши специалисты всегда готовы предоставить профессиональную помощь нашим покупателям  фиброузных оболочек «ВискоТипак», а при необходимости сделать это прямо на Вашем производстве.

Размещено в журнале "Мясной Бизнес" №3/2013 год.

Дизайн и разработка

© Компанія «ВТР».